保育サービス
[よなごエリア]
一人ひとりの個性を大切に、子どもを中心とした教育・保育を行っています。
保育士、管理栄養士、看護師、調理員から事務員まで、様々な専門家が
一つのチームとして取り組む教育・保育を実践しています。
年齢に合わせた教育・保育
子どもたちが安心して保育園で過ごせるよう、身近な人との関わり、つながりを大切にしながら愛着を形成し、良好な関係を築きます。
子ども一人ひとりを大切にし、ていねいに関わる保育を行い、年齢に合った基本的な生活習慣を身につけます。
散歩車や自分の足でお散歩に出かけたり、中庭で遊んだり、草花など自然と親しみふれあいます。
散歩などを通して地域の方と出会ったり、声をかけられたり、隣接するキッズタウンかみごごうの園児たちとふれあうことなどで人との関わりを広げます。
食を通じて、健康な心と体を育て自らが健康で安全な生活を作りだす力を養い、他の人々と親しみ支え合うために自立心を育て、人と関わる力を養う。
管理栄養士が独自の献立を作成し、子どもの発達状況に応じた食事を園内の厨房で園の調理員が毎日つくり、2時間以内に提供しています。
素材の味を生かした和食を中心としています。毎日、野菜などを煮込んだブイヨン、だしを取り、離乳食や汁もの・魚料理・煮物・和え物など、季節の野菜やくだものを用いた食事づくりをしています。
おやつは手作りを基本としています。
1日の過ごし方
(0歳児クラス)
1日の過ごし方
(1歳児クラス)
園での過ごし方
年間スケジュール
入園・進級 ※保護者総会
5月
※フリー参観月 (5月中旬〜6月)
6月
歯科検診、健康診断
7月
水遊び、七夕会、※夏まつり ※個人懇談
8月
水遊び
9月
10月
親子ふれあい運動会
11月
※講演会 ※フリー参観月
12月
クリスマス会、健康診断
1月
とんどさん ※生活発表会
2月
節分 ※個人懇談
3月
ひな祭り、お別れ会
身体測定、交通安全指導、防災訓練
※印の行事は、保護者参加の予定となります。
給食・おやつについて
「食」は、子どもの健全な発育に大きく関わる大変重要なものと考えています。
子どもの発達状況を考慮しながら、園内で調理し提供しています。
○離乳食 初期 10:30 (1回)、中期・後期 10:30と14:20 (2回)
家庭と連携をとりながら発達に応じて準備します。
後期には自分で手づかみ食べできるように調理形態を工夫しています。
○完了食 幼児食の前段階として食材や切り方を食べやすく工夫しています。
園では、原則としてご家庭でお試しいただいた食材を提供しています。
食物アレルギーの園児には除去食または代替を提供しています。
基本情報
FAX
0・1歳児
7:00~19:30 (基本開所時間 7:00~18:00)※日祝 7:00~18:00
・延長保育事業
基本開所時間外に保育が必要な時間帯
18:00~19:30 (日・祝を除く)